港町Bハウス引越し2回目
2024年4月4日(木)夜 ~6日(土)のこと。
B級ハウスの暮らしとプロセスとその先のお話がテーマ。
物件探し契約→入居引越し→いろいろ搬入引越し
Bハウスのお話は続3回目。
食って飲んで、罪滅ぼしのような引越し作業。
嫁も同行。高速乗って目的地へ (=゚ω゚)ノ
インター下車してセブンで買出し。深夜到着するとサクッと寝酒。
2:00 就寝。疲れすぎてよく寝れなかった5:30 起床。
5日(金)そして朝。つまり2日目。
ちょっと寝て朝ごはん。長男、嫁、ボクの三人。
テレビ、プリンター、服、下着など搬入し移住できる環境。
生憎の雨天。気温14℃とても寒い。
一体何を食べていいのやらと思いながら、、、
ちょっとこの街何もないかもって思っちゃったり。
これといった店はリサーチを得意とするも引っかからない。
近隣の道は覚えた。地元民並みのハンドルさばき。
そういうわけでまたこちらのお店に11:40 到着。
大衆な雰囲気で人気店らしく先客はそこそこ。
嫁とボクは刺身定食630円。アラ汁は最高に美味い。
長男は日替わり定食580円(とんかつ)。
今日のというか、この旅一番の目的地はスーパー探しへ。
産地直売がある地元民が訪れるらしい。晩ごはんの買出し。
品揃えはいまいち。採れたて野菜とあさりを買った。
万能ネギ、春菊、菜の花、リーフレタスなど。
煮付けにするような魚は数少ない。
諦めて市場へ向かう。
このお店によく行くようになったなあ。
でもって、やはりここの市場へ。鮪テール煮付けが美味そう。
港にある観光地ということもあるだろうが、味、接客ともに文句なし。
ここのは刺身が薄く切られていて、物足らないのはボクだけかしら。
平日ということもあって数量限定。無くなりしだい終わりだという。
駅前という立地条件を考慮しても、割高感を感じてしまうかな。
刺身は鮪のホホ肉は旨味もやはりしっかり。鮪とは思えない肉。
スズキ、脂の甘味がキリっとしまって美味いんですわ。
好きな人は好きでしょカワハギ、この感じ。肝は生ではないもの。
春菊はツナマヨ和え。
晩ごはん。美味しいのは間違いないでしょう。
クセの強い春菊もごま油をかくし味にすると臭みや苦みを全然感じない。
6日(土)は晴天。複合施設のスーパーへ行ってみた。
ホームセンターでハンガーや台所の収納品を買出し。
肉に魚など。とてもいいスーパーを見つけた。
Bハウスは生活できるレベルになった。
すること無く退屈。テレビもローカルばかり。
いやぁ毎々食べて!飲んで!!動いていないから散歩。
土地勘ないから、サッパリわからないが。
カップルがちらほら。ルアー釣りしている人もいた。
というわけで帰る前に晩ごはん。
破壊的なルックスの鮪のテール。見よ、このテールを!!
もちろん味は美味。美味しくいただきました。
菜の花のマヨ味噌和え。
鮭の表面は香ばしく焼けていて、ハフハフいいながらいだだく。
鮪テールは甘辛くよく染みている。
カラシ付けて食べるとこれがいいアクセントになっている。
オシャレな場所という魅力的なところはない。
あまりに不便な田舎でもないが、地方都市でもない。
冒険体験を模索中。ひさびさにキャンプしたくなったな!
いやぁ短い滞在ではあったがとても充実した時間を過ごさせてもらった。
高速道でビュンと東京へ。
毎回書いていることだが、書いて整理するボクのルーティンです。
ボクの歴史を振り返るときに残しておきたいので、記載しました。
おしまい。
スズキジムニー 燃費16.8k ガソリン168円
それまでは、こんな感じです。↓
B級ハウスの暮らしとプロセスとその先のお話がテーマ。
物件探し契約→入居引越し→いろいろ搬入引越し
Bハウスのお話は続3回目。
食って飲んで、罪滅ぼしのような引越し作業。
嫁も同行。高速乗って目的地へ (=゚ω゚)ノ
インター下車してセブンで買出し。深夜到着するとサクッと寝酒。
2:00 就寝。疲れすぎてよく寝れなかった5:30 起床。
5日(金)そして朝。つまり2日目。
ちょっと寝て朝ごはん。長男、嫁、ボクの三人。
テレビ、プリンター、服、下着など搬入し移住できる環境。
生憎の雨天。気温14℃とても寒い。
一体何を食べていいのやらと思いながら、、、
ちょっとこの街何もないかもって思っちゃったり。
これといった店はリサーチを得意とするも引っかからない。
近隣の道は覚えた。地元民並みのハンドルさばき。
そういうわけでまたこちらのお店に11:40 到着。
大衆な雰囲気で人気店らしく先客はそこそこ。
嫁とボクは刺身定食630円。アラ汁は最高に美味い。
長男は日替わり定食580円(とんかつ)。
今日のというか、この旅一番の目的地はスーパー探しへ。
産地直売がある地元民が訪れるらしい。晩ごはんの買出し。
品揃えはいまいち。採れたて野菜とあさりを買った。
万能ネギ、春菊、菜の花、リーフレタスなど。
煮付けにするような魚は数少ない。
諦めて市場へ向かう。
このお店によく行くようになったなあ。
でもって、やはりここの市場へ。鮪テール煮付けが美味そう。
港にある観光地ということもあるだろうが、味、接客ともに文句なし。
ここのは刺身が薄く切られていて、物足らないのはボクだけかしら。
平日ということもあって数量限定。無くなりしだい終わりだという。
駅前という立地条件を考慮しても、割高感を感じてしまうかな。
刺身は鮪のホホ肉は旨味もやはりしっかり。鮪とは思えない肉。
スズキ、脂の甘味がキリっとしまって美味いんですわ。
好きな人は好きでしょカワハギ、この感じ。肝は生ではないもの。
春菊はツナマヨ和え。
晩ごはん。美味しいのは間違いないでしょう。
クセの強い春菊もごま油をかくし味にすると臭みや苦みを全然感じない。
6日(土)は晴天。複合施設のスーパーへ行ってみた。
ホームセンターでハンガーや台所の収納品を買出し。
肉に魚など。とてもいいスーパーを見つけた。
Bハウスは生活できるレベルになった。
すること無く退屈。テレビもローカルばかり。
いやぁ毎々食べて!飲んで!!動いていないから散歩。
土地勘ないから、サッパリわからないが。
カップルがちらほら。ルアー釣りしている人もいた。
というわけで帰る前に晩ごはん。
破壊的なルックスの鮪のテール。見よ、このテールを!!
もちろん味は美味。美味しくいただきました。
菜の花のマヨ味噌和え。
鮭の表面は香ばしく焼けていて、ハフハフいいながらいだだく。
鮪テールは甘辛くよく染みている。
カラシ付けて食べるとこれがいいアクセントになっている。
オシャレな場所という魅力的なところはない。
あまりに不便な田舎でもないが、地方都市でもない。
冒険体験を模索中。ひさびさにキャンプしたくなったな!
いやぁ短い滞在ではあったがとても充実した時間を過ごさせてもらった。
高速道でビュンと東京へ。
毎回書いていることだが、書いて整理するボクのルーティンです。
ボクの歴史を振り返るときに残しておきたいので、記載しました。
おしまい。
スズキジムニー 燃費16.8k ガソリン168円
それまでは、こんな感じです。↓
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